うす皮ニラ餃子 レシピ・作り方

うす皮ニラ餃子
  • 約15分
  • 300円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
夏の免疫力アップの餃子でビールも美味しい

材料(2人分)

  • 豚ミンチ 100g
  • 長ネギ 50g
  • ニラ 180g
  • 餃子の皮 20枚
  • A醤油 大1
  • A酢 大1
  • Aラー油 適量
  • B塩 小1/2
  • Bこしょう 少々
  • B砂糖 小1/2
  • B醤油 小1·1/2
  • Bごま油 大1
  • B片栗粉 大1
  • Cサラダ油 適量
  • Cごま油 小2

作り方

  1. 1 ニラは5mmに切る、長ネギは斜めに切り目入れ、返して又斜めに切り目入れ端からあらみじん切りにする。
  2. 2 フライパンでニラはさっと油無しで炒めボウルに取り出す。
  3. 3 2のボウルに豚ミンチを入れBの調味料を入れ味付け、まぜる。
  4. 4 餃子の皮に大1ぐらい入れ包み皿にならべる。
  5. 5 フライパンにCのサラダ油入れ餃子に少し焼き目が付いたら、フライパンの1/4ぐらいの熱湯を入れ、ふたして中火で4分蒸し焼きにする。
  6. 6 5の餃子の水分が少しになったら、Cのごま油を回し入れ焼けたら、ヘラで器に盛り付け、Aのタレを添える。

きっかけ

にんにくが苦手なのと、ニオイも気になりますので、今回はニラと長ネギで作りました、いくらでも食べれます。

おいしくなるコツ

最後のごま油で餃子がフライパンからはずれやすくなる。

  • レシピID:1730025711
  • 公開日:2022/08/08
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カテゴリ
その他の中華料理夏バテ対策長ネギ(ねぎ)
料理名
うす皮ニラ餃子
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