かぼちゃのすり流し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは皮と種をのぞいて5㎜の厚さに切る。器に水大さじ1、片栗粉を入れ水溶き片栗粉を作る。
- 2 鍋にかぼちゃ、水200g、だしの素を入れ火をつける。かぼちゃの火が通ったら1の水溶き片栗粉を入れ再度沸騰させる。沸騰してとろみがついたら火を止め粗熱をとる。
- 3 粗熱がとれた2をミキサーに入れ滑らかになるまで攪拌する。
- 4 ざるを使って3を濾す。濾したら塩を入れ味を整え、冷蔵庫で冷たく冷やす。
- 5 うちわに4を盛り、あらく刻んだくるみ、ピンクペッパーをのせて出来上がり。
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