夏バテ対策冷やしなす レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす 3本
- ネギ 適宜
- Aすった生姜 小1
- Aめんつゆ 100cc
- A白だし 少々
- Aごま油 大1
- 白ごま 適宜
作り方
- 1 ナスは皮むいて、4か所縦に切り込みいれ水に5~10分浸し、一本づつラップする
- 2 レンジ600Wで5分加熱して、取り出し、ラップごと水で冷やす
- 3 2のなすのラップとり、Aのタレに浸して冷蔵庫で30分冷す。
- 4 3のナスを取り出し、つけタレも少々いれ、上に白ごまと小口切りにしたネギをトッピングする
きっかけ
夏はやはり旬のナスですね、冷やしたナスやはり好きです
おいしくなるコツ
レンジの後、水で冷やしたなすは、ラップを取り水気を少しきっておく。盛り付けで白ごまを指でひねってトッピングすると風味ができます。
- レシピID:1730025658
- 公開日:2022/07/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 夏バテ対策冷しなす
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません