夏のメイン料理☺️☀️ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 50g
- 豚肉
- 40g
- 卵
- 1個
- ゴーヤ
- 1/2本
- 人参
- 20g
- 塩
- 少々
- かつお粉
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ゴーヤは半分に切り、種とワタをスプーンで取り、5mm幅に薄切りする。
(ゴーヤの苦味は水溶性なので、塩を振り熱湯をかけ下処理すると苦味が和らぎます。)
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- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、人参は細切りにする。
豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。
卵は溶いておく。
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- 3
- フライパンにごま油を入れて熱し、2の豆腐を加えて中火で焼き、豆腐に焼き目が付いたら取り出しておく。
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- 4
- 同じフライパンに豚肉を炒める。
豚肉の色が変わってきたら、ゴーヤと人参を加えて炒める。
塩とかつお粉を振り全体を炒める。
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- 5
- 3の豆腐を戻し、溶き卵を回し入れ、卵に火が通ったら醤油をフライパンのふちから回しかけさっと炒め合わせ完成。
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- 6
- ☘️ゴーヤの主な栄養成分☘️
カリウム、カルシウム、マグネシウム、ビタミンCなど
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ゴーヤの苦味成分に食欲を増進させる働きがあるそうなので、夏バテ防止にゴーヤチャンプルにして取り入れました。