【春のメイン料理 】鶏肉とアスパラのバター醤油炒め レシピ・作り方

【春のメイン料理 】鶏肉とアスパラのバター醤油炒め
  • 約15分
こじこじ⭐️
こじこじ⭐️
間違いない組み合わせ✨
旬のアスパラの甘みと鶏肉の旨みが美味しいメイン料理です♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 アスパラはピーラーで下半分の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 1をラップに包み、電子レンジ600Wで1分加熱する。
  3. 3 フライパンにバターを入れて熱し、鶏肉を中火で焼く。
  4. 4 鶏肉の色が変わったら、アスパラを加え、塩こしょうを振ってさっと炒める。
    全体に火が通ったら、醤油を回しかけて完成。
  5. 5 ☘️アスパラの栄養成分☘️
    たんぱく質(アスパラギン酸)、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンC、ルチンなど
  6. 6 クッキングスケールでアスパラを色々計量してみた結果
    ꕤ 1本あたり20g前後
    ꕤ 1束あたり100g前後
    (※産地によっても異なると思うので目安です!)

きっかけ

学んだ方法でアスパラを選び調理し、春に旬の野菜を献立に取り入れました。

おいしくなるコツ

【アスパラの目利き】 ①はかまの形がほば正三角形(並び方も均一) ②穂先がふっくらしている(淡い緑色) ③切り口が丸い(風味が増す)

  • レシピID:1730025289
  • 公開日:2022/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビタミンの多い食品の料理メイン料理簡単鶏肉料理アスパラ夕食の献立(晩御飯)
こじこじ⭐️
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ぷんに
    ぷんに
    2023/03/26 23:32
    【春のメイン料理 】鶏肉とアスパラのバター醤油炒め
    美味しかったです!ありがとうございます!
  • ウサギ7998
    ウサギ7998
    2022/06/11 22:21
    【春のメイン料理 】鶏肉とアスパラのバター醤油炒め
    アスパラをもらったので、胸肉で作りました。シンプルで美味しかったです。バターとアスパラが合うので好きです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る