【春のメイン料理 】鶏肉とアスパラのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏肉(もも肉/むね肉/ささみなど) 50g
- アスパラ 2本
- 塩こしょう 少々
- 醤油 小さじ1
- バター 5g
作り方
- 1 アスパラはピーラーで下半分の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 2 1をラップに包み、電子レンジ600Wで1分加熱する。
- 3 フライパンにバターを入れて熱し、鶏肉を中火で焼く。
-
4
鶏肉の色が変わったら、アスパラを加え、塩こしょうを振ってさっと炒める。
全体に火が通ったら、醤油を回しかけて完成。 -
5
☘️アスパラの栄養成分☘️
たんぱく質(アスパラギン酸)、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンC、ルチンなど -
6
クッキングスケールでアスパラを色々計量してみた結果
ꕤ 1本あたり20g前後
ꕤ 1束あたり100g前後
(※産地によっても異なると思うので目安です!)
きっかけ
学んだ方法でアスパラを選び調理し、春に旬の野菜を献立に取り入れました。
おいしくなるコツ
【アスパラの目利き】 ①はかまの形がほば正三角形(並び方も均一) ②穂先がふっくらしている(淡い緑色) ③切り口が丸い(風味が増す)
- レシピID:1730025289
- 公開日:2022/04/16
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旬のアスパラの甘みと鶏肉の旨みが美味しいメイン料理です♪