包丁もフライパンも不要!!レンジで焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華めん(蒸し) 1玉
- 肉入り冷凍野菜 1/2袋
- ごま油 小さじ1
- お好みソース 大さじ2と1/2
- ブラックペッパー 少々
- 青のり 少々
作り方
- 1 耐熱容器に中華麺を入れてふんわりとラップをかけ、600wのレンジで1分加熱する。
- 2 1にごま油を入れて麺をほぐし、お好みソースを加えて麺にしっかり味をつける。
-
3
2の上に冷凍野菜を広げ、ラップをかけずに冷凍野菜に表示されている解凍時間で加熱する。
野菜が解凍できていなければ、追加で加熱する。 - 4 3の野菜が解凍できたら、ブラックペッパーを入れ全体をしっかり混ぜる。
- 5 お皿に盛り付け、お好みで青のりを振る。
きっかけ
1人ランチやお弁当作りの時など時間をあまりかけたくないので、短時間で作れる方法を考えました。
おいしくなるコツ
・野菜ではなく麺に味をしっかり付けることで、野菜から水分が出にくく麺もベタつかない。 ・冷凍野菜はできるだけ重ならないように広げる。
- レシピID:1730024891
- 公開日:2022/01/06
関連情報
レポートを送る
2 件
レンチンだけで簡単に焼きそばが作れます♪