蒸し器不要!! 味噌蒸しパン レシピ・作り方

蒸し器不要!! 味噌蒸しパン
  • 約30分
cookie1_358
cookie1_358
味噌の甘じょっぱい味が病みつきになる♪
おやつや朝ご飯に!

材料(8個人分)

  • 1個
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 50cc
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに卵、味噌、砂糖を入れてしっかり混ぜる。
  2. 2 牛乳を加えてさらに混ぜる。
  3. 3 2に振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでダマにならないように混ぜる。
  4. 4 耐熱のプリン型に紙カップを敷き、生地を半量ずつ入れる。
  5. 5 フライパンに4を並べ、底から1㎝ほど水を入れる。
  6. 6 蓋をして、沸騰したら中火で10分蒸す。
  7. 7 火傷しないように型から蒸しパンを出し、ケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

味噌は料理だけでなくおやつにも合うので、蒸しパンに入れてみました。

おいしくなるコツ

生地を入れすぎると、膨らんだとき型からはみ出してしまうので少なめに入れておく。

  • レシピID:1730024769
  • 公開日:2021/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン簡単お菓子味噌
cookie1_358
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2022/01/06 09:32
    蒸し器不要!! 味噌蒸しパン
    味噌入りも面白いですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る