蒸し器不要!! 味噌蒸しパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 ボウルに卵、味噌、砂糖を入れてしっかり混ぜる。
- 2 牛乳を加えてさらに混ぜる。
- 3 2に振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでダマにならないように混ぜる。
- 4 耐熱のプリン型に紙カップを敷き、生地を半量ずつ入れる。
- 5 フライパンに4を並べ、底から1㎝ほど水を入れる。
- 6 蓋をして、沸騰したら中火で10分蒸す。
- 7 火傷しないように型から蒸しパンを出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
味噌は料理だけでなくおやつにも合うので、蒸しパンに入れてみました。
おいしくなるコツ
生地を入れすぎると、膨らんだとき型からはみ出してしまうので少なめに入れておく。
- レシピID:1730024769
- 公開日:2021/12/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aoriika2022/01/06 09:32味噌入りも面白いですね
おやつや朝ご飯に!