我流ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、あめ色になるまで炒めて、常温まで冷やす
- 2 ひき肉に1で炒めた玉ねぎ、卵、牛脂、塩コショウ、しょうがを混ぜ合わせてこねる
- 3 氷を包み込むようにハンバーグの肉だまを作るx4 ※あとから更に包み込むので、お肉を使い切らない
- 4 3の肉だまをフライパンで、外側がうっすら焦げがつく程度に焼く(裏表焼く)
- 5 4で焼いたものを更にお肉で包み込む
- 6 5で包み込んだものを真ん中にくぼみをつけて、フライパンで焼く(裏表焼く)
- 7 フライパンに残った肉汁に、ケチャップ、酒、オイスターソースを混ぜ合わせて、軽く炒めてソースを作って完成
関連情報
- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
炎丸2021/11/24 20:51ふっくら焼き上がりました