クラムチャウダー風の塩ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩ラーメン(サッポロ一番) 1袋
- 玉ねぎ(みじん切り 冷凍) 1/2個くらい
- あさり缶(汁も使います) 1/2缶くらい
- コーン缶 1/4缶くらい
- 牛乳 400mlくらい
- ブロッコリー(茹でて冷凍したもの) 4pくらい
- マヨネーズ 大さじ1
- 水 150mlくらい
作り方
- 1 お鍋に、マヨネーズを入れ、火をつけて、玉ねぎをじっくりと炒める。
- 2 玉ねぎが、やや飴色になってきたら、あさり缶を汁ごと入れる。
- 3 水、牛乳、コーン缶を入れ、中火くらいで、温める。
-
4
•ブロッコリーをチンして、おく。
•お鍋の牛乳が温まってきたら、ラーメンを入れ、好みの硬さまで煮る。 -
5
•火を止めて、粉末スープを、入れ混ぜ合わす(粉末スープを全部入れると、濃いので少し減らして下さい)
•器に、ラーメンを入れて、ブロッコリー、付属のごまをふりかけて、完成です
きっかけ
昔、袋ラーメンを牛乳で煮るのが好きだったのを思い出し、あさり缶を入れて、クラムチャウダーぽくしてみました。
おいしくなるコツ
粉末スープを、少なめにして、その代わりに、チーズをトッピングしても美味しいです。
- レシピID:1730024572
- 公開日:2021/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 塩ラーメンインスタントラーメン
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すのっぷさん2021/11/24 08:32手軽にできていいですよね。参考にさせて頂きありがとうございます!