鶏胸肉とさつま芋のクリームシチュー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつま芋はよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにして水に5分程さらす。
- 2 水気を切って、耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジに5〜7分、竹串がすっと通るまでかける。
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3
玉ねぎは1.5㎝幅位のくし切りに、
人参と鶏胸肉は一口大の乱切りにし、鶏胸肉に塩とこしょうをふる。 - 4 鍋に油をひいて中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 5 鶏胸肉を加えて、色が変わるまで炒める。
- 6 人参と水を加えて、煮たったらアクをとり、料理酒を加え蓋をして弱火で15分煮る。
-
7
ホワイトソースを作る。
別の鍋にバターを入れ弱火で溶かす。 - 8 小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ、牛乳を3回に分けて加える。
- 9 (中火で都度なめらかになるように混ぜながら煮る。ダマを溶かすように)
- 10 6にさつま芋を加え、9のホワイトソースも入れて軽く混ぜ、弱めの中火でとろみがつくまで10分程煮込み、塩を加えて味を整えて完成♡
きっかけ
ジャガイモじゃなくてさつま芋で作ってみたくて♡
おいしくなるコツ
ホワイトソースはダマにならないように、火加減に注意しながらよく混ぜ混ぜして下さい☆
- レシピID:1730024511
- 公開日:2021/10/18
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市販のルーを使わなくても、具材を煮込んでいる間にホワイトソースは簡単に作れるので体にも優しいです(^^)