お豆腐のハンバーグ ハロウィンバージョン レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- •キッチンペーパーで、お豆腐の水分を取る。
•塩(小さじ1くらい 分量外)をお豆腐全面にまぶして、キッチンペーパーで包み、ラップをして冷蔵庫で5-6時間おいておく。
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- 2
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- •にんじん、しいたけをみじん切りにしておく。
•お鍋に、お湯を沸かし(200mlくらい 分量外) にんじん、しいたけを煮る。煮えたら、みりん、麺つゆを入れ、水溶き片栗粉を入れる。
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- 3
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- •玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に並べて、ラップをゆるくして、レンジ強で約2分加熱し、ラップを外し、冷ます。
•塩豆腐のキッチンペーパーを外し再度、キッチンペーパーで水分を取る。
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- 4
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- •お鍋などに、水分を取った塩豆腐、挽肉、玉ねぎ、たまご、パン粉、大豆パウダー、塩胡椒を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、ハンバーグ型を作る。
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- 5
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- •フライパンを熱し、油を入れ、中火でハンバーグ両面を焼く。
•大根、にんじんをすりおろし、軽く水分を取り、丸くする。
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- 6
- •お皿に、ハンバーグ、野菜餡掛けをかけて、大根&にんじんおろしをのせて、飾りのり、豆苗で飾り付け完成です。
おいしくなるコツ
お豆腐は、塩豆腐にして、よく水分を取ってから、作りました。
きっかけ
ヘルシーな料理にしたくて作りました。
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