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お豆腐のハンバーグ ハロウィンバージョン レシピ・作り方

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バニー まこ
お豆腐の餡掛けハンバーグを作りました。何となく、シルバーメニューぽいので、ハロウィンバージョンにしてみました。

材料(3人分)

挽肉(豚)
200gくらい
豆腐(木綿 塩豆腐にしておく)
1丁
たまご
1個
玉ねぎ
1個
パン粉
大さじ3くらい
大豆パウダー
大さじ2
★にんじん
1/2本
★しいたけ
4個
★麺つゆ
100ml
★みりん
大さじ4
★片栗粉(同量の水に混ぜる)
大さじ3
大根
1/6本くらい
にんじん
1/2本
のり•飾り(ハロウィン用)
1p
豆苗
2-3本
キッチンペーパー
8枚くらい
塩、胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    •キッチンペーパーで、お豆腐の水分を取る。
    •塩(小さじ1くらい 分量外)をお豆腐全面にまぶして、キッチンペーパーで包み、ラップをして冷蔵庫で5-6時間おいておく。
  2. 2
    •にんじん、しいたけをみじん切りにしておく。
    •お鍋に、お湯を沸かし(200mlくらい 分量外) にんじん、しいたけを煮る。煮えたら、みりん、麺つゆを入れ、水溶き片栗粉を入れる。
  3. 3
    •玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に並べて、ラップをゆるくして、レンジ強で約2分加熱し、ラップを外し、冷ます。
    •塩豆腐のキッチンペーパーを外し再度、キッチンペーパーで水分を取る。
  4. 4
    •お鍋などに、水分を取った塩豆腐、挽肉、玉ねぎ、たまご、パン粉、大豆パウダー、塩胡椒を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、ハンバーグ型を作る。
  5. 5
    •フライパンを熱し、油を入れ、中火でハンバーグ両面を焼く。
    •大根、にんじんをすりおろし、軽く水分を取り、丸くする。
  6. 6
    •お皿に、ハンバーグ、野菜餡掛けをかけて、大根&にんじんおろしをのせて、飾りのり、豆苗で飾り付け完成です。

おいしくなるコツ

お豆腐は、塩豆腐にして、よく水分を取ってから、作りました。

きっかけ

ヘルシーな料理にしたくて作りました。

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグハロウィン向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

バニー まこ こんにちは。専業主婦の私は、美味しく、手の込んだ料理は、外食と決めております。 よって、自分では、簡単な料理しか作りません。。 どうぞ、よろしくお願いします。

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