うちでは『梅ジャム』と呼んでます♪ レシピ・作り方

うちでは『梅ジャム』と呼んでます♪
  • 約15分
  • 1,000円前後
ももmomoうさusa
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梅ジュースを作った後の梅を使って作ります。
種を取らないのでジャム、と言うか煮崩れた甘露煮風です。

材料(3kg人分)

  • 梅ジュースを作った後の梅 3kg分
  • 砂糖or蜂蜜(お好みのもの) 50g~(無くても良い)

作り方

  1. 1 梅ジュースを作った後の梅、砂糖(蜂蜜)をテフロン加工のフライパンに入れ火にかける。
  2. 2 くつくつしてきたら焦げ付かないように弱火にし、時折混ぜて10分程火を通す。
    潰れても気にしない。

    煮沸消毒した瓶等に入れて保存する。

きっかけ

梅ジュースの後の梅をそのまま食べられるように。

おいしくなるコツ

おやつ代わりにそのまま食べます。

  • レシピID:1730023246
  • 公開日:2021/06/27
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カテゴリ
梅ジャム夏バテ対策梅ジュース
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夏の手仕事 おやつ 保存
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