食物繊維たっぷり押し麦16穀物米 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 200g
- 押し麦 200g
- 16穀物米 100g
作り方
- 1 米を洗います。
- 2 押し麦 16穀物米は洗わなくても良いですが、匂いが気になるかたは適度に洗った方が匂い等和らぐと思います(^-^)
-
3
水の量は米と16穀物米の重量分と押し麦は重量の2倍を入れます。
今回の場合は米200cc
押し麦400cc16穀物米100ccなので700cc入れます。 - 4 20分程浸してから白米モードで炊飯します。
- 5 炊き上がった後にかき混ぜて30分程蒸らすと美味しく頂けます(^.^)
きっかけ
いつもの5割麦飯に16穀物米を混ぜたら美味しかったので(^-^)
おいしくなるコツ
押し麦と穀物米を少し洗う。 少し水に浸したり炊き上がった後に蒸らしたりのひとてまで食感など変わってきます(^.^)
- レシピID:1730023162
- 公開日:2021/06/19
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