いちじくタルト レシピ・作り方

いちじくタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
めいてぃ
めいてぃ
旬のいちじくを使ったタルトです!

材料(6人分)

  • バター 45g
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 1個分
  • バニラエッセンス 少々
  • 薄力粉 80g
  • 強力粉 10g
  • 牛乳 5g
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • バター 45g
  • アーモンドプードル 45g
  • 砂糖 45g
  • 45g
  • いちじく 4個
  • ピスタチオ 2粒

作り方

  1. 1 バター45gをクリーム状にし、砂糖40gを加えまぜる。卵黄、バニラエッセンス、牛乳を加え混ぜる。
  2. 2 薄力粉、強力粉をふるいいれ、ゴムベラで切り混ぜる。ひとまとまりになるまでしっかりまぜる。
  3. 3 ラップにつつみ冷蔵庫で10分休ませる。
  4. 4 オーブンを180℃で予熱しておく。
    イチジクを6等分に切る。
  5. 5 打粉をした台に3を乗せ伸ばし、タルト型に敷き込む。敷き込んだらフォークを使って穴をまんべんなく開ける。
  6. 6 タルト生地の上にオーブンシートをし、重石をのせてオーブンで180℃で13分焼く。
  7. 7 生地を焼いている間にアーモンドクリームを作る。ボウルにバター、砂糖を入れ混ぜる。混ざったら卵を入れ混ぜ、アーモンドプードルを入れて混ぜる。
  8. 8 タルトのふちにうっすら焼き色がついたらオーブンシートと重石を外す。タルトの中に7のアーモンドクリームを入れイチジクを放射状に並べる。
  9. 9 180℃で30分焼く。焼いている間にピスタチオをみじん切りする。
  10. 10 焼きあがったら型から外し、冷ます。
    ピスタチオをタルトの上にかけてできあがり。

きっかけ

旬のイチジクを使ったタルトを作りたくて作りました。

  • レシピID:1730023096
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジクその他のお菓子その他の焼き菓子タルト台タルト
めいてぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る