フロランタンタルト レシピ・作り方
材料(16cm型人分)
作り方
- 1 バターをクリーム状にし、砂糖を加えまぜる。卵黄、バニラエッセンス、牛乳を加え混ぜる。
- 2 薄力粉、強力粉をふるいいれ、ゴムベラで切り混ぜる。ひとまとまりになるまでしっかりまぜる。
- 3 ラップにつつみ冷蔵庫で10分休ませる。
-
4
オーブンを180℃で予熱しておく。
アーモンドは半分に切る。くるみは食べやすい大きさに砕く。
フライパンにアーモンド、くるみ、ひまわりの種、かぼちゃの種をいれ1分ほど空入りする。 - 5 打粉をした台に3を乗せ伸ばし、タルト型に敷き込む。敷き込んだらフォークを使って穴をまんべんなく開ける。
- 6 タルト生地の上にオーブンシートをし、重石をのせてオーブンで180℃で13分焼く。
- 7 焼いている間にフロランタン生地を作る。鍋にはちみつ、生クリーム、砂糖、バターをいれ火にかける。沸騰したら火を止め、4のナッツを入れる。
- 8 タルトのふちにうっすら焼き色がついたらオーブンシートと重石を外し、マーマレードをタルトに塗って、7のフロランタン生地を流し入れ190℃で13分焼く
-
9
焼いているうちに、ピスタチオを細かく刻んでおく。焼き上がったら温かいうちにピスタチオを飾る。
型から外して冷ましたら出来上がり。完全に冷めてから切り分ける。
きっかけ
フロランタンをおもたせにしたくてタルトにしてみました。
おいしくなるコツ
ナッツはお好みのナッツを合計120gになるようにすればオッケーです。
- レシピID:1730023094
- 公開日:2021/06/15
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子創作・オリジナルお菓子
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