フロランタンタルト レシピ・作り方

フロランタンタルト
  • 約1時間
  • 500円前後
めいてぃ
めいてぃ
フロランタンをタルトで焼いてみました!タルトで焼くことで持ち運びしやすくなります。

材料(16cm型人分)

  • バター 45g
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 1個分
  • バニラエッセンス 適量
  • 薄力粉 80g
  • 強力粉 10g
  • 牛乳 5cc
  • 打粉(強力粉) 適量
  • はちみつ 30g
  • 生クリーム 45g
  • 砂糖 60g
  • バター 75g
  • アーモンドホール 45g
  • くるみ 40g
  • かぼちゃの種 25g
  • ひまわりの種 10g
  • ピスタチオ 5個
  • マーマレード 45g

作り方

  1. 1 バターをクリーム状にし、砂糖を加えまぜる。卵黄、バニラエッセンス、牛乳を加え混ぜる。
  2. 2 薄力粉、強力粉をふるいいれ、ゴムベラで切り混ぜる。ひとまとまりになるまでしっかりまぜる。
  3. 3 ラップにつつみ冷蔵庫で10分休ませる。
  4. 4 オーブンを180℃で予熱しておく。
    アーモンドは半分に切る。くるみは食べやすい大きさに砕く。
    フライパンにアーモンド、くるみ、ひまわりの種、かぼちゃの種をいれ1分ほど空入りする。
  5. 5 打粉をした台に3を乗せ伸ばし、タルト型に敷き込む。敷き込んだらフォークを使って穴をまんべんなく開ける。
  6. 6 タルト生地の上にオーブンシートをし、重石をのせてオーブンで180℃で13分焼く。
  7. 7 焼いている間にフロランタン生地を作る。鍋にはちみつ、生クリーム、砂糖、バターをいれ火にかける。沸騰したら火を止め、4のナッツを入れる。
  8. 8 タルトのふちにうっすら焼き色がついたらオーブンシートと重石を外し、マーマレードをタルトに塗って、7のフロランタン生地を流し入れ190℃で13分焼く
  9. 9 焼いているうちに、ピスタチオを細かく刻んでおく。焼き上がったら温かいうちにピスタチオを飾る。
    型から外して冷ましたら出来上がり。完全に冷めてから切り分ける。

きっかけ

フロランタンをおもたせにしたくてタルトにしてみました。

おいしくなるコツ

ナッツはお好みのナッツを合計120gになるようにすればオッケーです。

  • レシピID:1730023094
  • 公開日:2021/06/15
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