王道 梅シロップ☆ レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 南高梅 1kg
- 氷砂糖 1kg
- 4L瓶 1個
- 竹串 1本
作り方
- 1 梅を1つずつ丁寧に洗い、1時間ほど水にさらします。
- 2 清潔なタオルやキッチンペーパー等で梅の水分を丁寧に拭き取り、ヘタを竹串で取ります。
-
3
瓶に、氷砂糖と梅を交互に入れていきます。
あとは冷暗所に保管して、毎日1~3回程、梅と砂糖を馴染ませる要領で瓶を上下左右にまわします。 -
4
約1ヶ月半ほど経ちましたら梅を取り除き、冷蔵庫で保管して飲んで下さい。
もちろん、1ヶ月半待たなくても飲んでいただけます。
きっかけ
美味しそうな南高梅を見かけたので。
おいしくなるコツ
瓶の消毒は、熱湯をかけてから水滴を拭き取り、アルコールを吹きかけてまた拭き取りして下さい。 梅のヘタをとる時は、金物は避けて、竹串などで取って下さい。
- レシピID:1730023068
- 公開日:2021/06/12
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お水や炭酸、牛乳などで割って楽しめます。
シロップと割り液、1:4がおすすめです。