王道 梅シロップ☆ レシピ・作り方

王道 梅シロップ☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
sabon888
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夏には飲み頃、梅ジュースで暑い夏をスッキリと快適に過ごしたいですね。
お水や炭酸、牛乳などで割って楽しめます。
シロップと割り液、1:4がおすすめです。

材料(1~4人分)

  • 南高梅 1kg
  • 氷砂糖 1kg
  • 4L瓶 1個
  • 竹串 1本

作り方

  1. 1 梅を1つずつ丁寧に洗い、1時間ほど水にさらします。
  2. 2 清潔なタオルやキッチンペーパー等で梅の水分を丁寧に拭き取り、ヘタを竹串で取ります。
  3. 3 瓶に、氷砂糖と梅を交互に入れていきます。
    あとは冷暗所に保管して、毎日1~3回程、梅と砂糖を馴染ませる要領で瓶を上下左右にまわします。
  4. 4 約1ヶ月半ほど経ちましたら梅を取り除き、冷蔵庫で保管して飲んで下さい。
    もちろん、1ヶ月半待たなくても飲んでいただけます。

きっかけ

美味しそうな南高梅を見かけたので。

おいしくなるコツ

瓶の消毒は、熱湯をかけてから水滴を拭き取り、アルコールを吹きかけてまた拭き取りして下さい。 梅のヘタをとる時は、金物は避けて、竹串などで取って下さい。

  • レシピID:1730023068
  • 公開日:2021/06/12
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酵素ジュース梅シロップ梅ジュース
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