我が家の定番!焼き茄子 レシピ・作り方

我が家の定番!焼き茄子
  • 約10分
  • 300円前後
プーさん☆
プーさん☆
なすは、抗酸化作用により、肌の老化を防ぐ役割があります。また、カリウムが含まれており、夏バテ防止に効果的です。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 大葉 3枚
  • 白ごま 大さじ2
  • 青ネギ 2本

作り方

  1. 1 なすのヘタをとり、皮に包丁で縦に切れ目をいれる。
    大葉、青ネギを刻む。
  2. 2 なすをグリルで4分ほど焼く。なすの皮がシワサワになってきたら、上下ひっくり返し、4分ほど焼く。
  3. 3 なすを取り出して、熱いうちに皮をむく。一口大に切る。
    大葉、青ネギ、白ごま、麺つゆをかけて、完成。

きっかけ

トロトロの焼き茄子を作りたいと思い、レンジで作りましたが、グリルの方が美味しくできたので、レシピをのせました。

  • レシピID:1730023040
  • 公開日:2021/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般かつお節(鰹節)めんつゆ
プーさん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る