お豆腐のホワイト餃子 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- お豆腐(木綿) 1丁
- 餃子の皮(餅粉入) 1袋(24枚入)
- しらす 1p(少量)
- 玉ねぎ(みじん切 冷凍) 大さじ3
- 大豆パウダー 大さじ3
- ダシダ 小さじ1
- サラダ油(焼き油) 大さじ2
- サラダ油(揚げ焼き用) 適量
- キッチンペーパー 5-6枚
作り方
- 1 木綿豆腐は、キッチンペーパーで、水分をふき取り、ザルに置き、マグカップなどで、重しをして、水切りする。(私は、冷蔵庫に入れて、4時間くらいしました)
-
2
•ザルです水切りしたお豆腐を、キッチンペーパーで、水分をふき、おなべなどに入れる。
•冷凍みじん切り玉ねぎ、しらす、大豆パウダー、ダシダを加えて、よく混ぜる。 - 3 餃子の皮のフチに、水をつけて、具材のお豆腐を中に入れて、包み、ヒダをつける。
- 4 フライパンを熱し、サラダ油を入れて、お豆腐の具材を詰めた餃子を並べて、中火にして蓋をする。
- 5 餃子の皮に、焦げ目がついてきたら、熱湯(100mlくらい 分量外)を入れて、蓋をし、蒸し焼きにする。
- 6 蓋を開けて、水分が減ってきたら、サラダ油を全体に入れて、揚げ焼きにする。
- 7 水分が蒸発して、濁りがなく、油だけになったら、余った油を、オイルポットに戻し、フライパンの周りの油をキッチンペーパーで拭き取る。
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8
鍋つかみをして、フライパンにお皿を重ねて、餃子をお皿に、ひっくり返しながら、あける。
※真ん中は、ポン酢&ラー油です。
きっかけ
以前、ドライブ中に、ホワイト餃子という物を知り、何だろう?と思い、立ち寄り食べてみました。新しい食感に、驚きの美味しさでした。それを、目指して、作ってみました。
おいしくなるコツ
お豆腐は、しっかり水切りするのが、ポイントです。
- レシピID:1730022827
- 公開日:2021/05/23
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