《春の旬野菜》《筍》タケノコのシンプル煮物 レシピ・作り方
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- 約10分
- 300円前後
![『スナック Aya♪』 開店中~☆彡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/960c61027ad139d41d09046fc61453f313aabed5.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- 筍(あく抜き処理済) 350g
- かつお節粉 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 味醂 大さじ1
- 水 50ml
作り方
- 1 タケノコを食べやすい大きさに切る。お好みでOKです。今回は、部位によって半月切り(節の部分)、いちょう切り(穂先部分)にしてみました。
- 2 鍋にタケノコ、鰹節粉を入れ、お水・醤油・味醂をかける。
- 3 蓋をし中火にかける。蒸気が上がったら、中をかき混ぜ弱火で5分。
- 4 蓋を外し、10分以上放置。
きっかけ
市販の味付けってどうしてあんなに甘いのでしょう。裏ラベルを見て驚愕する事多々あり。家族に安心して食べさせられる料理を日々実戦中。
おいしくなるコツ
あく抜き処理しているので、似すぎないこと。余熱で味がしみていきます。時間が許す限り、余熱調理推奨!
- レシピID:1730022551
- 公開日:2021/04/28
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- カテゴリ
- たけのこの煮物
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ham kitchen2021/05/02 13:24購入したものは少し硬いタケノコでしたが、美味しくいただきました^_^