《春の旬野菜》《筍》タケノコのシンプル煮物 レシピ・作り方

《春の旬野菜》《筍》タケノコのシンプル煮物
  • 約10分
  • 300円前後
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
旬のタケノコは、まずシンプルな味付けで頂きたい…!砂糖要らずのレシピなので、小さなお子さまのご家庭、市販の味付けはちょっと…という方におすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タケノコを食べやすい大きさに切る。お好みでOKです。今回は、部位によって半月切り(節の部分)、いちょう切り(穂先部分)にしてみました。
  2. 2 鍋にタケノコ、鰹節粉を入れ、お水・醤油・味醂をかける。
  3. 3 蓋をし中火にかける。蒸気が上がったら、中をかき混ぜ弱火で5分。
  4. 4 蓋を外し、10分以上放置。

きっかけ

市販の味付けってどうしてあんなに甘いのでしょう。裏ラベルを見て驚愕する事多々あり。家族に安心して食べさせられる料理を日々実戦中。

おいしくなるコツ

あく抜き処理しているので、似すぎないこと。余熱で味がしみていきます。時間が許す限り、余熱調理推奨!

  • レシピID:1730022551
  • 公開日:2021/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
関連キーワード
安心 低カロリー 簡単 シンプル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ham  kitchen
    ham kitchen
    2021/05/02 13:24
    《春の旬野菜》《筍》タケノコのシンプル煮物
    購入したものは少し硬いタケノコでしたが、美味しくいただきました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る