子供も食べやすい♪辛くない麻婆豆腐 レシピ・作り方

子供も食べやすい♪辛くない麻婆豆腐
  • 約30分
cookie1_358
cookie1_358
辛くないので、小さな子供でも食べやすいです!

材料(3~4人分)

  • 豚ミンチ 150g
  • 豆腐 300g
  • にんにくチューブ 小さじ1/2
  • しょうがチューブ 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆水 150cc
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ2
  • 青ねぎ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 温めたフライパンにごま油を入れ、中火でにんにくとしょうがを炒める。
  3. 3 香りがしてきたら玉ねぎ、ひき肉の順に入れて炒める。
  4. 4 豚肉の色が変わり全体がほぐれたら、☆を入れて混ぜ蓋をする。
    沸騰したら弱火にして3分煮込む。
  5. 5 4に食べやすい大きさに切った豆腐を入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
  6. 6 水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、刻んだねぎをのせる。

きっかけ

市販の麻婆豆腐は辛くて子供が食べられないので、子供と一緒に食べられる味付けにしました。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿でも絹でもOK!今回は絹豆腐で作りました。 辛くないので、大人用は豆腐を入れる前に豆板醤を混ぜて辛さを調節してください。

  • レシピID:1730022479
  • 公開日:2021/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐
cookie1_358
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2021/05/14 09:06
    子供も食べやすい♪辛くない麻婆豆腐
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る