じっくりコトコト 手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

じっくりコトコト  手羽元と大根の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
すずえり
すずえり
大根に手羽元から出たうま味がしみしみ〜(^o^)
下ごしらえさえすれば、あとはお鍋ひとつで、じっくりコトコト。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • 小さじ1
  • 大根 1/3〜1/2本
  • 生姜 1かけ
  • 白だしの素 100cc
  • 1000cc

作り方

  1. 1 手羽元に塩を振り、10分ほど置く。やかんにお湯を沸かしておく。
  2. 2 大根は1.5cm〜2cmの厚さに輪切り、皮をむき、面取りする。
    生姜は薄切りにしておく。
  3. 3 大根はアクを取り除きながら下茹でをする。大根が透き通ってきたら、火を止めて、ザルに上げておく。
  4. 4 手羽元から出た余分な水分やぬめりをキッチンペーパーで拭き取り、皿に並べる。
  5. 5 表面が白くなるまで熱湯を回しかける。その後、ぬるま湯で汚れや灰汁を洗い流す。
  6. 6 鍋に湯を沸かし、白だしの素を入れて、スライスした生姜と手羽元を入れて灰汁や脂を取り除きながら煮る。
  7. 7 手羽元から灰汁が出なくなったら、下茹でした大根も鍋に入れてコトコト煮る。
  8. 8 大根が柔らかくなったら、火を止めて人肌に冷めるまで待つ。
    冷めたら再び鍋を火にかけて、ひと煮たちさせ、盛りつける。

きっかけ

素材はシンプルだけど、食べるとほっこり温まる料理が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

手羽元を下処理することで臭みのない煮物に仕上がります。大根は一度冷ますことで味がしみて美味しくなります、、

  • レシピID:1730022371
  • 公開日:2021/04/14
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カテゴリ
手羽元夕食の献立(晩御飯)大根
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