なすと牛肉の煮物 レシピ・作り方
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材料(2-3人分)
作り方
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1
•生姜はみじん切りにします。
•お鍋を熱し、米油を入れて、生姜のみじん切りを炒めます。 -
2
•薄切り肉は、食べやすい大きさにカットする。
•生姜の香りがしてきたら、牛肉を入れてお肉の色が茶色く変わってくるまで、炒める。 -
3
•牛肉は、色が変わったら、お皿などに取り出しておく。
•なすは洗い、乱切りにする。
(季節により、水につけて、アク抜きして下さい) -
4
お鍋に、米油を足して、なすを炒める。
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5
なす全体に、油がまわってきたら、(油が足りないときは、足して下さい) 麺つゆを入れ、なすを煮ていきます。
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6
•油揚げは食べやすい大きさにカットします。
•なすと、一緒に油揚げも入れて味が染み込み、柔らかくなるまで蓋をして煮ます。(15-20分くらい) -
7
なすが柔らかくなってきたら、取り出した牛肉を入れ、サッと煮て、全体的に混ぜ合わせたら、完成です。
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- なすの煮びたし
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