竹の子のシメジの煮物 レシピ・作り方

竹の子のシメジの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
けけり
けけり
薄味で竹の子の旨みを堪能

材料(4人分)

  • 茹で筍 1本
  • 1カップ
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 酒醤油 各小さじ1
  • シメジ 1パック

作り方

  1. 1 筍の下の部分は厚めの半月切り。柔らかいところは縦に切る
  2. 2 鍋に水、鰹節、酒醤油を入れて沸騰させる
  3. 3 筍、ほぐしたシメジを入れて弱火で10分煮る

きっかけ

茹でた筍をいただきました

おいしくなるコツ

煮上がってから、暫く置いておくと味が沁みます

  • レシピID:1730022235
  • 公開日:2021/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/04/07 06:53
    竹の子のシメジの煮物
    味付け参考にしました
    ごちそうさまでした♪
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る