ノンオイル♡豆腐と米粉のガトーショコラ♡ レシピ・作り方

ノンオイル♡豆腐と米粉のガトーショコラ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
さくらりこ
さくらりこ
オイル、小麦粉を使っていないので、とてもヘルシーです!

材料(6人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • ラカント(砂糖) 45g
  • 豆乳 120ml
  • ココアパウダー 30g
  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 粉糖(トッピング用) 少々
  • ホイップクリーム(トッピング用) お好み

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 ボウルに豆腐とラカントを入れ、ブレンダーで滑らかになるまで混ぜる。
    更に、豆乳、ココアも加え混ぜる。
  3. 3 最後に、米粉とベーキングパウダーを加え、泡立て器で混ぜる。
  4. 4 型にクッキングシートをひき(シリコン型ならそのままでOK)。生地を流し込む。
  5. 5 予熱したオーブンで、30分焼く。
  6. 6 荒熱がとれたら、ビニール袋にいれ、一晩寝かせる。
    食べるまえに、粉糖を振って、ホイップクリームを添えて下さい!

きっかけ

脂質制限でも食べられるケーキです。

おいしくなるコツ

豆腐感はゼロ!!米粉を使っているので、もちもち食感です。

  • レシピID:1730022037
  • 公開日:2021/03/14
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