ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 1,000円前後
バニー まこ
バニー まこ
私は、苦いゴーヤも好きで、食べられますが、主人は、苦いと食べられません。 その為、一度、茹でてから炒めて、チャンプルーにしています。

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、キットペーパーで水分を拭き、ザルにあけて、重しをおいて、水切りをする。(2時間くらい。 夏場は、冷蔵庫に入れる)
  2. 2 •ゴーヤは、白いワタを取り、スライスして、アク抜きの為、水につける。
    •にんじんも、スライスしておく。
  3. 3 お鍋を沸かし、塩(分量外)を入れて、にんじんを入れて茹で、にんじんが柔らかくなってきたら、ゴーヤも加えて、茹でて、ザルにあけておく。
  4. 4 フライパンを熱し、油を入れて、ふんわりたまごを作り、お皿にあけておく。
  5. 5 フライパンに、油を少し足し、豚肉を焼き、一度、取り出しておく。
  6. 6 フライパンに、にんじん、ゴーヤを入れて炒める。
  7. 7 豚肉を加えて更に炒める。
  8. 8 水切り豆腐を、キッチンペーパーで、水分を拭き取り、チャンプルーの中に、加えて、豆腐をヘラなどでくずしながら、炒め合わせ、ウェイバーを入れる。
  9. 9 最後に、ふんわりたまごを加えて、全体に混ぜて合わたら完成です。

きっかけ

スーパーで、ゴーヤを見つけたので、作りました。

おいしくなるコツ

豆腐は、しっかり水切りした方が、美味しく出来ます。

  • レシピID:1730021977
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の野菜炒め
バニー まこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る