ひなまつりケーキ(のせるだけ) レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(3-4人分)
- いちご(小さめ) 1p
- スポンジケーキ(2段スライス済) 4号
- しぼるだけホイップクリーム 250ml(半分くらい使いました)
- いちごジャム 小さじ2
- おひなさま&おだいりさま 飾り 1p
- キッチンペーパー 3-4枚
作り方
- 1 いちごは、ヘタを切り、一つずつ、洗いザルにあけておく。
- 2 スポンジケーキの、ペーパーをはがし、スポンジケーキの内側(いちご、クリームをのせるところに、いちごジャムを、全体に薄く塗る。
- 3 いちごは、キッチンペーパーで水分をよく拭きとり、ジャムをのせた、スポンジケーキ下段にのせ、となりに、ホイップクリームを絞っていく。
- 4 下段のスポンジケーキに、いちご、ホイップクリームが隙間なく並べられたら、上段も、ジャムを全体に塗り、いちご、ホイップクリーム、ひな飾りをのせて完成です!
きっかけ
いつもは、ひなまつりケーキを購入していましたが、今年は、買わずにおりましたが、おひな様を友人が見に来る事になり、急に思いつき、ひなまつりケーキを、作ってみました。(のせただけですが。)
おいしくなるコツ
特に、ありませんが、いちごを洗ったら、キッチンペーパーで水分をよく拭き取る事。ぐらいです。
- レシピID:1730021891
- 公開日:2021/03/02
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭りケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません