ナッツとドライフルーツが入ったハートブラウニー♡ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ミルクチョコレート 50g
- ダークチョコレート 50g
- バター(有塩) 80g
- グラニュー糖 70g
- 卵 3個
- ラム酒 大さじ2
- ココアパウダー 30g
- ベーキングパウダー 5g
- 薄力粉 70g
- ミックスナッツ(ドライフルーツ入り) 100g
作り方
-
1
オーブンを170℃に余熱する。
型にバター(規定外)を塗り、小麦粉(規定外)を軽くまぶしておく。 -
2
バターを軽くレンジで加熱し、柔らかくする。
ボールにバターとグラニュー糖を入れよく混ぜる。
チョコレートは砕いて湯煎にかけ溶かす。 - 3 チョコレートが溶けたらバターのボールに入れラム酒、全卵を入れよく混ぜる。
- 4 ベーキングパウダーとココアパウダーを入れ、混ぜた後、薄力粉を3回に分けていれ、ヘラでさっくりと切るように混ぜる。
-
5
薄力粉のダマがなくなり
全体が馴染んだらミックスナッツを半分入れ生地の中に混ぜる。 -
6
オーブンで使える型に流し込み
少し上から落として空気を抜く。
残りのミックスナッツを表面に押し込んでトッピングする。 -
7
オーブン用の鉄板に型を乗せ、
170℃で20~25分焼く。
つまようじを刺して生地がつかなければ焼けてます。
焼きすぎるとパサつくので注意してください。 -
8
焼けたらすぐにオーブンから取り出し常温で冷まします。
乾燥を防ぐため粗熱が取れたらラップに包みジップロックに入れて冷暗所で半日~1晩寝かせ、しっとりしたら出来上がりです♡
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