里いも&白菜カレー レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 白菜 1/4個分
- 里芋(小さめ) 1袋
- 豚肉(カレー用) 1p
- 玉ねぎ 1/2個
- カレールー 1箱
- 牛乳 300cc
- ミニトマト(飾り用) 5-6個
- ベビーリーフ(飾り用) 1/2袋
- にんじん(飾り用 チンしたもの) ) 2p
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩、胡椒(豚肉 下味) 適量
- バター 大さじ3
- 水 300cc
作り方
- 1 里芋は、洗わず、皮を剥き、食べやすく切り、洗う。(先に、洗うと、里芋のぬめりがでる為)
- 2 里芋は、ぬめりが出る為に、一度、茹でこぼし、ザルにあけておく。
-
3
•玉ねぎは、粗みじん切りにする。
•バーミーキュラ鍋に、オリーブオイルを入れて、弱火で玉ねぎをよく炒める。 -
4
•白菜は、食べやすく切っておく。
•豚肉は、塩、胡椒をふっておく。
•玉ねぎが炒まってきたら、白菜、豚肉、里芋を入れ、水を加えて、蓋をして40分くらい、弱火で煮る。 - 5 蓋をあけて、白菜、里芋が柔らかくなってきたら、カレールーを砕いて入れて、牛乳を加えて、火を止めて、バターを加えて、全体を混ぜ合わせる。
- 6 •チンした、にんじんを型抜きする。ミニトマトは、カットする。
- 7 型抜きライスをのせて、カレーを盛り、型抜きを外して、にんじん、トマト、ベビーリーフで飾り付けて、完成です。
きっかけ
バターチキンカレールーを、使いましたが、チキンではなく、豚肉、白菜、里芋が入ったカレーとなりました。
おいしくなるコツ
仕上げに、バターを加えました。
- レシピID:1730021726
- 公開日:2021/02/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません