豆腐とにらのピリ辛あんかけ レシピ・作り方

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ぺか~調理師見習い29年(謎)
挽き肉は入ってません。

豆腐が58円だったので100円以下にしました。

材料(1人分)

木綿豆腐
1丁
にら
1/3束
長ねぎ
5cm
にんにく
小さじ1/2
生姜
小さじ1/2
豆板醬
小さじ1
ごま油
小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ2~3
サラダ油
大さじ1
A コチュジャン
小さじ2
A 酒
小さじ2
A 正油
小さじ2
A オイスターソース
小さじ2
A 砂糖
小さじ1
A 水
200cc

作り方

  1. 1
    長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切り。にらは短めに切っておく。豆腐はペーパーなどで水切りする。鍋にサラダ油とにんにく、生姜を入れて火にかける。香りがたったら豆板醬を加えてなじませる。
  2. 2
    そこにAの材料を入れひと煮立ちさせる。
  3. 3
    豆腐をそのまま投入して、スプーン等でざっくりと崩していく。
  4. 4
    崩れたら5分くらい軽く煮て味を馴染ませる。(この状態で火を止めて放置すると、より味が馴染みます。)
  5. 5
    馴染んだら、にらと長ねぎを加えて水溶き片栗粉でつなぐ。
  6. 6
    ごま油をまわしかけて仕上げる。
  7. 7
    器に盛り完成。

おいしくなるコツ

パッと見、麻婆豆腐のようですがコチュジャンの風味が効いて、想像とは違った味かもしれません。 もちろん挽き肉入れても美味しくなると思います。

きっかけ

元々は炒飯の上にかけるつもりで作りましたが… 結果、別々に頂くことになりました。

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豆板醤コチュジャンにら豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ぺか~調理師見習い29年(謎) 料理は科学。 一汁三菜。 自分は独身。 一品完結。 まぁそんな感じで、料理は結果が美味しければいいんじゃないかというスタイルです。 最近サボり気味なので… 自分の戒めのために、調理人のおうちごはんを晒していこうと思います。 基本、一品完結型です。 2021.1.13スタート。

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