豆腐とにらのピリ辛あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切り。にらは短めに切っておく。豆腐はペーパーなどで水切りする。鍋にサラダ油とにんにく、生姜を入れて火にかける。香りがたったら豆板醬を加えてなじませる。
- 2 そこにAの材料を入れひと煮立ちさせる。
- 3 豆腐をそのまま投入して、スプーン等でざっくりと崩していく。
- 4 崩れたら5分くらい軽く煮て味を馴染ませる。(この状態で火を止めて放置すると、より味が馴染みます。)
- 5 馴染んだら、にらと長ねぎを加えて水溶き片栗粉でつなぐ。
- 6 ごま油をまわしかけて仕上げる。
- 7 器に盛り完成。
きっかけ
元々は炒飯の上にかけるつもりで作りましたが… 結果、別々に頂くことになりました。
おいしくなるコツ
パッと見、麻婆豆腐のようですがコチュジャンの風味が効いて、想像とは違った味かもしれません。 もちろん挽き肉入れても美味しくなると思います。
- レシピID:1730021554
- 公開日:2021/01/31
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豆腐が58円だったので100円以下にしました。