豆腐とにらのピリ辛あんかけ レシピ・作り方

豆腐とにらのピリ辛あんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
ぺか~調理師見習い29年(謎)
ぺか~調理師見習い29年(謎)
挽き肉は入ってません。

豆腐が58円だったので100円以下にしました。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • にら 1/3束
  • 長ねぎ 5cm
  • にんにく 小さじ1/2
  • 生姜 小さじ1/2
  • 豆板醬 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ2~3
  • サラダ油 大さじ1
  • A コチュジャン 小さじ2
  • A 酒 小さじ2
  • A 正油 小さじ2
  • A オイスターソース 小さじ2
  • A 砂糖 小さじ1
  • A 水 200cc

作り方

  1. 1 長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切り。にらは短めに切っておく。豆腐はペーパーなどで水切りする。鍋にサラダ油とにんにく、生姜を入れて火にかける。香りがたったら豆板醬を加えてなじませる。
  2. 2 そこにAの材料を入れひと煮立ちさせる。
  3. 3 豆腐をそのまま投入して、スプーン等でざっくりと崩していく。
  4. 4 崩れたら5分くらい軽く煮て味を馴染ませる。(この状態で火を止めて放置すると、より味が馴染みます。)
  5. 5 馴染んだら、にらと長ねぎを加えて水溶き片栗粉でつなぐ。
  6. 6 ごま油をまわしかけて仕上げる。
  7. 7 器に盛り完成。

きっかけ

元々は炒飯の上にかけるつもりで作りましたが… 結果、別々に頂くことになりました。

おいしくなるコツ

パッと見、麻婆豆腐のようですがコチュジャンの風味が効いて、想像とは違った味かもしれません。 もちろん挽き肉入れても美味しくなると思います。

  • レシピID:1730021554
  • 公開日:2021/01/31
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