キャベツと天かすの味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツは適当にちぎり、柔らかい部分と固い部分は分けておく。
- 2 鍋に水とキャベツの固い部分を入れたら火にかける。
- 3 キャベツが柔らかくなってきたら、柔らかい部分とほんだしを加えて軽く煮て、味噌で味を整える。
- 4 器に盛り天かすをのせて完成です。
きっかけ
我が家の味噌汁は、捨てるような材料で作るのがコンセプトなのであります。
おいしくなるコツ
今回はクイックでやりましたが、キャベツの甘味を最大限引き出したい方は、2の時点で一旦冷ますと全然違う仕上がりになります。 詳しい手順は(レシピID:1730021376)こちらは白菜ですが、やる事は一緒なので良かったらご覧ください。
- レシピID:1730021505
- 公開日:2021/01/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません