【低脂質】だしと味噌風味の親子丼 レシピ・作り方

【低脂質】だしと味噌風味の親子丼
  • 約15分
こじこじ⭐️
こじこじ⭐️
薄味でも『だし』と『味噌』を使い素材の味を生かすことを意識した低脂質な親子丼です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにし、鶏ささみを一口大に切ります。
  2. 2 フライパンに☆を入れ沸騰したら、玉ねぎと鶏ささみを入れます。
  3. 3 鶏ささみに火が通ったら、味噌を溶き入れます。
  4. 4 卵をとき、2/3程加え、混ぜ合わせ、1〜3分ほど蒸し焼きにし、残りの卵も加えて白身が白くなってきたら火を止めます。
  5. 5 丼にご飯をよそい、手順4をのせる。
    お好みで刻みのり、ネギなどをトッピングする。

きっかけ

だしと味噌を加え香りを楽しむ親子丼にアレンジしました。

おいしくなるコツ

だし汁→干し椎茸戻し汁を使い旨味UP✨ だし汁→切り干し大根の戻し汁を使い甘味UP✨ だし汁を置き変えても美味しい!

  • レシピID:1730021467
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)ささみ鶏むね肉
こじこじ⭐️
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2021/02/28 21:45
    【低脂質】だしと味噌風味の親子丼
    こんばんは(*^^*)鶏むねで作りました♪味噌の風味がいいですね♪幼児がいるので優しい味付け嬉しいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る