ナポリタン(まかないVer.) レシピ・作り方
材料(1.5~2人分)
- スパゲッティ 200g
- ベーコン(ハーフサイズ) 4枚
- ウインナーまたはソーセージ 4本
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- ケチャップ 大さじ4
- マヨネーズ 小さじ1
- とんかつソース 小さじ1.5~2
- バター 10~15g
- ケチャップ(仕上げ用) 大さじ3~4
作り方
- 1 パスタのお湯を沸かす。その間に具材を切る。玉ねぎ、ピーマンは5mm幅程度のスライスに、ウインナーとベーコンは食べやすい大きさに切る。
- 2 お湯が沸いたらパスタを投入。お湯には1%の塩とサラダ油小さじ1/2が入ってます(すべて分量外)。
- 3 フライパンを熱しサラダ油大さじ1(分量外)で、ベーコンとウインナーを炒める。ある程度炒まってきたら玉ねぎを加えて炒める。
- 4 玉ねぎに5割くらい火が入ったら、ピーマンを加えサッと炒める。ケチャップを加えて軽く酸味を飛ばすように炒めたら、マヨネーズ、とんかつソース、茹で汁70cc(分量外)加え火を止める。
- 5 パスタが茹で上がったら、再び火を点け具材と絡める。仕上げ用のケチャップとバターを投入。
- 6 味をみて薄いようなら塩で味を整えて、器に盛りつけ完成です(分量外)。ソースがパサついてるようなら茹で汁で調整してください。
きっかけ
本当は生姜焼き食べる予定だったけど、 ご飯炊くのが面倒くさかったので。 きのこ入れようと思ってたのに忘れてた…
おいしくなるコツ
野菜の食感を残しつつ、麵1本1本にソースが纏っている状態が理想の出来上がりです。 具材が温かければパスタ茹で上がったあとは、火を点けずに仕上げるほうが作りやすいかもしれません。 必要に応じて煮詰まらないように火加減は調整してください。
- レシピID:1730021430
- 公開日:2021/01/21
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特に変わったことはしてませんが、お金貰えるレベルにはあるかと。