【簡単】放置で柔らかサラダチキン レシピ・作り方

【簡単】放置で柔らかサラダチキン
  • 約30分
  • 300円前後
こぶたの台所
こぶたの台所
放置するだけで簡単に柔らかいサラダチキンが作れます。
黒胡椒でおつまみ感アップ!

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1枚(約300g)
  • 小さじ2程度
  • 黒胡椒(お好みで) 少々
  • 1000cc(お肉が浸る量)

作り方

  1. 1 【ワンポイントアドバイス】
    鶏肉は解凍されている物を使用して下さい。
    冷凍したお肉ですと、中まで火が通らない事があります。
  2. 2 鶏胸肉全体にフォークで穴を開けます。
    ※今回は皮を取って調理しています。
  3. 3 穴を開けたら塩を両面に各小さじ1程度ふりかけ、全体に揉み込みます。
  4. 4 お鍋に水を入れ、沸騰させます。
    ※必ず沸騰させて下さい
    (鶏胸肉が全て浸る程度)
  5. 5 沸騰したお湯に鶏胸肉を入れ、再沸騰させます。(大体30秒〜1分程度)湯掻いたら火を止め蓋をして30分以上放置。
  6. 6 中まで火が通っていれば完成!
  7. 7 【※注意事項※】
    生の鶏肉には
    カンピロバクターと言う
    食中毒の原因になる菌がいます。
    必ず中まで火が通った事を確認してください。
  8. 8 万が一中がピンク色の場合は、再加熱したり、放置時間を伸ばしたりしながら加熱をしてください。
  9. 9 サラダや、スープ、おかずの一品、作っておけば万能のサラダチキンです。
    とても柔らかくて買うより美味しいです。

    仕上げに黒胡椒を振るとおつまみにオススメです。

きっかけ

ヘルシーな鶏胸肉を美味しく飽きないで食べたかった為、作りました。

おいしくなるコツ

塩はしっかり揉んで下さい。 下味がついてそのままでも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1730021354
  • 公開日:2021/01/14
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サラダチキン簡単おつまみ簡単鶏肉料理
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つくったよレポート(1件)

  • kananako
    kananako
    2021/01/14 14:48
    【簡単】放置で柔らかサラダチキン
    超簡単で美味でした^_^
    ご馳走さまでしたm(_ _)m

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