【簡単】放置で柔らかサラダチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 1枚(約300g)
- 塩 小さじ2程度
- 黒胡椒(お好みで) 少々
- 水 1000cc(お肉が浸る量)
作り方
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1
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉は解凍されている物を使用して下さい。
冷凍したお肉ですと、中まで火が通らない事があります。 -
2
鶏胸肉全体にフォークで穴を開けます。
※今回は皮を取って調理しています。 - 3 穴を開けたら塩を両面に各小さじ1程度ふりかけ、全体に揉み込みます。
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4
お鍋に水を入れ、沸騰させます。
※必ず沸騰させて下さい
(鶏胸肉が全て浸る程度) - 5 沸騰したお湯に鶏胸肉を入れ、再沸騰させます。(大体30秒〜1分程度)湯掻いたら火を止め蓋をして30分以上放置。
- 6 中まで火が通っていれば完成!
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7
【※注意事項※】
生の鶏肉には
カンピロバクターと言う
食中毒の原因になる菌がいます。
必ず中まで火が通った事を確認してください。 - 8 万が一中がピンク色の場合は、再加熱したり、放置時間を伸ばしたりしながら加熱をしてください。
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9
サラダや、スープ、おかずの一品、作っておけば万能のサラダチキンです。
とても柔らかくて買うより美味しいです。
仕上げに黒胡椒を振るとおつまみにオススメです。
きっかけ
ヘルシーな鶏胸肉を美味しく飽きないで食べたかった為、作りました。
おいしくなるコツ
塩はしっかり揉んで下さい。 下味がついてそのままでも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1730021354
- 公開日:2021/01/14
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kananako2021/01/14 14:48超簡単で美味でした^_^
ご馳走さまでしたm(_ _)m
黒胡椒でおつまみ感アップ!