牛スジ入りおでん レシピ・作り方

牛スジ入りおでん
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
バニー まこ
バニー まこ
牛スジを、ひたすら煮込み柔らかくなりました。約3時間煮込みました。

材料(3-4人分)

  • 牛スジ 400g
  • 茹で卵 3-4個
  • 大根 1/3本
  • にんじん 1本
  • エリンギ 1袋
  • はんぺん 1枚
  • ゴボウ巻き天 4本
  • 紅生姜天 6コ
  • 餅入り巾着 3個
  • 野菜天 6コ
  • イカ巻き天 4本
  • ダシダ 大さじ4

作り方

  1. 1 お鍋に、たっぷりのお湯を沸かし、牛スジを入れ、強火で沸騰させて、アクが出てくるので、すくい、中火にして、10分くらい茹でます。
  2. 2 •火を止めて、茹で汁を捨てて、牛スジを洗います。お鍋も、アクがついているので、洗います。
  3. 3 •洗ったお鍋に、水を7分目くらいに入れて、沸かします。
    • 沸騰してきたら、牛スジを入れ、火を中火にして、1時間くらい煮ます。
  4. 4 •途中、アクをすくい、水を足したりして、1時間以上煮ていきます。
    •牛スジが、ちょっと柔らかくなってきているので、食べやすい大きさにカットします。
  5. 5 •牛スジを煮込み中、大根、にんじん、エリンギを洗い、食べやすい大きめにカットします。
  6. 6 牛スジ煮込みお鍋に、ダシダを加え、茹で卵、大根、にんじん、エリンギを投入して再び煮込みます。
  7. 7 牛スジ、大根、にんじんが、柔らかくなってきたら、練り製品を加えて、煮込み 完成です。

きっかけ

牛スジ入りのおでんが、食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

牛スジは、時間をかけて、柔らかく仕上げます。大根が、少ないので、にんじん、エリンギを加えました。

  • レシピID:1730021144
  • 公開日:2020/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん牛すじ煮込み
バニー まこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る