牛スジ入りおでん レシピ・作り方
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材料(3-4人分)
作り方
- 1 お鍋に、たっぷりのお湯を沸かし、牛スジを入れ、強火で沸騰させて、アクが出てくるので、すくい、中火にして、10分くらい茹でます。
- 2 •火を止めて、茹で汁を捨てて、牛スジを洗います。お鍋も、アクがついているので、洗います。
-
3
•洗ったお鍋に、水を7分目くらいに入れて、沸かします。
• 沸騰してきたら、牛スジを入れ、火を中火にして、1時間くらい煮ます。 -
4
•途中、アクをすくい、水を足したりして、1時間以上煮ていきます。
•牛スジが、ちょっと柔らかくなってきているので、食べやすい大きさにカットします。 - 5 •牛スジを煮込み中、大根、にんじん、エリンギを洗い、食べやすい大きめにカットします。
- 6 牛スジ煮込みお鍋に、ダシダを加え、茹で卵、大根、にんじん、エリンギを投入して再び煮込みます。
-
7
牛スジ、大根、にんじんが、柔らかくなってきたら、練り製品を加えて、煮込み 完成です。
きっかけ
牛スジ入りのおでんが、食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
牛スジは、時間をかけて、柔らかく仕上げます。大根が、少ないので、にんじん、エリンギを加えました。
- レシピID:1730021144
- 公開日:2020/12/15
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