《化学調味料無し♡》里芋と人参の煮物《お節にも♡》 レシピ・作り方
![《化学調味料無し♡》里芋と人参の煮物《お節にも♡》](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8d97310197a6f428d0d228680bb1711f3a2b9d47.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
《野菜類を切る》
里芋と人参を乱切り。昆布はキッチンバサミで食べやすいサイズにカット。 -
2
鍋に里芋&人参→昆布→水&醤油&みりん→鰹節粉の順番に入れる。
-
3
蓋をして中火にかける。蒸気が上がったら中をかき混ぜ、再度蓋をし弱火で10分。火を止めて蓋を外し10分ほどそのまま放置。
きっかけ
里芋をほっくり仕上げたくて。煮汁の少ない煮物が好みです。
おいしくなるコツ
☆火を止めてフタをはずし、味をしっかり含ませます。 ☆少なめの煮汁で煮ることにより、お野菜本来の甘味を引き出します。 ☆味醂は「味醂風」ではなく、本物を使いましょう!
- レシピID:1730020937
- 公開日:2020/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません