《化学調味料無し♡》里芋と人参の煮物《お節にも♡》 レシピ・作り方

《化学調味料無し♡》里芋と人参の煮物《お節にも♡》
  • 約15分
  • 500円前後
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
秋冬に恋しくなる根菜の煮物♪お砂糖、化学調味料を使用せず、お野菜と基礎調味料だけの家庭料理です。

材料(4人分)

  • 里芋 350~400g
  • 人参 一本
  • 乾燥昆布 一枚
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 50ml
  • 鰹節粉 大さじ1

作り方

  1. 1 《野菜類を切る》
    里芋と人参を乱切り。昆布はキッチンバサミで食べやすいサイズにカット。
  2. 2 鍋に里芋&人参→昆布→水&醤油&みりん→鰹節粉の順番に入れる。
  3. 3 蓋をして中火にかける。蒸気が上がったら中をかき混ぜ、再度蓋をし弱火で10分。火を止めて蓋を外し10分ほどそのまま放置。

きっかけ

里芋をほっくり仕上げたくて。煮汁の少ない煮物が好みです。

おいしくなるコツ

☆火を止めてフタをはずし、味をしっかり含ませます。 ☆少なめの煮汁で煮ることにより、お野菜本来の甘味を引き出します。 ☆味醂は「味醂風」ではなく、本物を使いましょう!

  • レシピID:1730020937
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
関連キーワード
時短 根菜 化学調味料不使用 おせち料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る