《化学調味料無し♡》大根の葉とじゃこの和風炒飯 レシピ・作り方

《化学調味料無し♡》大根の葉とじゃこの和風炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
今が旬の《大根》の葉とじゃこで、和風炒飯を作りましょう^^化学調味料無しで優しい味わいに仕上がります。

材料(3~4人分)

  • 玉ねぎ 2分の一個
  • ご飯 300g
  • 人参 50g
  • 大根の葉 2~3枚
  • じゃこ 15g
  • 鰹節粉 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 塩(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 《野菜を切る》
    玉ねぎと人参はみじん切り、大根のは食べやすいサイズに。
    《鍋に重ねる》
    玉ねぎ→ご飯→人参→大根の葉→鰹節粉&じゃこ→醤油&油&塩の順です。
  2. 2 蓋をし中火にかける。蒸気が上がったら中をかき混ぜ、再度蓋をし弱火で10分。

きっかけ

大根の葉を有効活用すべく、食卓によく出すレシピの一つ☆じゃこと大根の葉の相性は言うまでもなく、家計も大助かりです。

おいしくなるコツ

ご飯の温度は冷たすぎると、鍋の温度を下げてしまい上手く焼き上がらないので、気になる場合は電子レンジで温める。こうすることで、鍋を常にふらなくても香ばしく仕上がり時短にもなります。

  • レシピID:1730020920
  • 公開日:2020/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンアレンジチャーハン
関連キーワード
時短 大根の葉 節約 和風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る