【贅沢】秋の味覚圧力鍋で簡単ふっくら松茸ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 3合
- 松茸(カナダ産を使用) 中2本
- 水 約550cc
- ※昆布茶(昆布出汁代用) 小さじ1
- ※薄口醤油 小さじ2
- ※酒 大さじ2
- ※塩 ひとつまみ
作り方
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1
松茸の下処理をします。
土汚れを濡らしたキッチンペーパーまたは、軽く流水で洗い落とします。
流水で洗った場合はキッチンペーパーで水気を取ってあげましょう。 -
2
お米を研ぎます。
お米を研いだ後は、お水に浸して約30分放置。お米にお水を吸わせます(※この時間は調理時間に含まれておりません) -
3
松茸を食べやすいサイズに切ります
◆今回はカナダ産の松茸を使用しました。カナダ産は国産より安価で購入できます。
香りも国産より強い特徴がある様で、松茸ご飯にピッタリ! - 4 ※の調味料と水を合わせて約600ccの出汁汁を作り、切った松茸とお米も一緒に圧力鍋に入れます。
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5
圧力鍋で5分程度加圧し、火を止めたら10分程蒸らして完成です。(※圧が抜け切った事を確認して下さい)
蒸気から松茸の良い香り♪換気扇を付けずに(笑)調理中から松茸をご堪能下さい。
きっかけ
コロナでイベントがなく、おうち時間を存分に楽しみたいと思い、贅沢に松茸のみの松茸ご飯を作りました。
おいしくなるコツ
松茸の風味を主役にしたいので、鰹出汁よりも昆布出汁を使うことをオススメします。 醤油で味付けというよりも塩で塩気を付けて、醤油はおこげと少々の香り付けとして使いましょう。 あくまでも主役は松茸です♪
- レシピID:1730020885
- 公開日:2020/11/23
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あきちゃんで~す2021/08/12 11:19秋を先取り✨✨松茸だけでの炊き込み✨丁寧なレシピですね(*^o^)/\(^-^*)エラーイ美味しかったです✨
おうちご飯で贅沢に秋の味覚を堪能しませんか?