【贅沢】秋の味覚圧力鍋で簡単ふっくら松茸ご飯 レシピ・作り方

【贅沢】秋の味覚圧力鍋で簡単ふっくら松茸ご飯
  • 約30分
  • 2,000円前後
こぶたの台所
こぶたの台所
コロナ再流行で外出が出来ない今だからこそ、
おうちご飯で贅沢に秋の味覚を堪能しませんか?

材料(4人分)

  • 白米 3合
  • 松茸(カナダ産を使用) 中2本
  • 約550cc
  • ※昆布茶(昆布出汁代用) 小さじ1
  • ※薄口醤油 小さじ2
  • ※酒 大さじ2
  • ※塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 松茸の下処理をします。
    土汚れを濡らしたキッチンペーパーまたは、軽く流水で洗い落とします。
    流水で洗った場合はキッチンペーパーで水気を取ってあげましょう。
  2. 2 お米を研ぎます。
    お米を研いだ後は、お水に浸して約30分放置。お米にお水を吸わせます(※この時間は調理時間に含まれておりません)
  3. 3 松茸を食べやすいサイズに切ります
    ◆今回はカナダ産の松茸を使用しました。カナダ産は国産より安価で購入できます。
    香りも国産より強い特徴がある様で、松茸ご飯にピッタリ!
  4. 4 ※の調味料と水を合わせて約600ccの出汁汁を作り、切った松茸とお米も一緒に圧力鍋に入れます。
  5. 5 圧力鍋で5分程度加圧し、火を止めたら10分程蒸らして完成です。(※圧が抜け切った事を確認して下さい)
    蒸気から松茸の良い香り♪換気扇を付けずに(笑)調理中から松茸をご堪能下さい。

きっかけ

コロナでイベントがなく、おうち時間を存分に楽しみたいと思い、贅沢に松茸のみの松茸ご飯を作りました。

おいしくなるコツ

松茸の風味を主役にしたいので、鰹出汁よりも昆布出汁を使うことをオススメします。 醤油で味付けというよりも塩で塩気を付けて、醤油はおこげと少々の香り付けとして使いましょう。 あくまでも主役は松茸です♪

  • レシピID:1730020885
  • 公開日:2020/11/23
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カテゴリ
松茸ご飯圧力鍋で作るごはん・パスタフライパン一つでできる松茸秋の行楽・紅葉
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つくったよレポート(1件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/08/12 11:19
    【贅沢】秋の味覚圧力鍋で簡単ふっくら松茸ご飯
    秋を先取り✨✨松茸だけでの炊き込み✨丁寧なレシピですね(*^o^)/\(^-^*)エラーイ美味しかったです✨

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