さつまいもとハンバーグのトマト煮込み レシピ・作り方

さつまいもとハンバーグのトマト煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
秋の旬野菜、《さつまいも》をみんな大好きな《ハンバーグ》と一緒に《ケチャップ》で煮込んだ特別な材料がなくても簡単にできるレシピです。

材料(4人分)

  • 冷凍ハンバーグ 4個
  • 玉ねぎ 2分の一個
  • ナス 2分の一個
  • 蒸しさつまいも 100g
  • トマトケチャップ 大さじ3

作り方

  1. 1 ☆さつまいもは予め蒸したものを使用。
    ☆玉ねぎは薄切り、なすは半月切り、蒸しさつまいもはお好みのサイズに切る。今回は棒状にしたものを二等分。
  2. 2 鍋に、玉ねぎ、茄子、ハンバーグ、ケチャップの順に重ね、弱火にかける。
  3. 3 蒸気があがったら、蒸しさつまいもを上に重ね、再度蓋をし、弱火で10~15分。
  4. 4 ハンバーグに火が通っていれば完成♪
    ※さつまいもは火を止めてから下のソースと絡めればOK!

きっかけ

子どものおやつ用に蒸しさつまいもをたくさん作ったので、アレンジしてみました。さつまいもの甘さとケチャップの酸っぱさがマッチして、甘酸っぱい新しい味わいをお楽しみ頂けると思います。

おいしくなるコツ

☆玉ねぎや肉から出る水分を利用し蒸し焼きにすることで、シンプルな調味料ながらも野菜の旨みたっぷりな濃厚ソースになります。 ☆手を抜くところと掛けるところの緩急をつけて、楽しくクッキング♪冷凍ハンバーグは常備すると便利ですね。

  • レシピID:1730020608
  • 公開日:2020/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ玉ねぎ
関連キーワード
簡単 さつまいも ケチャップ シンプル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る