さつまいもとハンバーグのトマト煮込み レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![『スナック Aya♪』 開店中~☆彡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/960c61027ad139d41d09046fc61453f313aabed5.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
☆さつまいもは予め蒸したものを使用。
☆玉ねぎは薄切り、なすは半月切り、蒸しさつまいもはお好みのサイズに切る。今回は棒状にしたものを二等分。 -
2
鍋に、玉ねぎ、茄子、ハンバーグ、ケチャップの順に重ね、弱火にかける。
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3
蒸気があがったら、蒸しさつまいもを上に重ね、再度蓋をし、弱火で10~15分。
-
4
ハンバーグに火が通っていれば完成♪
※さつまいもは火を止めてから下のソースと絡めればOK!
きっかけ
子どものおやつ用に蒸しさつまいもをたくさん作ったので、アレンジしてみました。さつまいもの甘さとケチャップの酸っぱさがマッチして、甘酸っぱい新しい味わいをお楽しみ頂けると思います。
おいしくなるコツ
☆玉ねぎや肉から出る水分を利用し蒸し焼きにすることで、シンプルな調味料ながらも野菜の旨みたっぷりな濃厚ソースになります。 ☆手を抜くところと掛けるところの緩急をつけて、楽しくクッキング♪冷凍ハンバーグは常備すると便利ですね。
- レシピID:1730020608
- 公開日:2020/10/30
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