赤海老の酒蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらりこ
海老の旨みが凝縮されて、とても美味しいです!

材料(2人分)

赤海老
6尾
オリーブオイル
大1
にんにくチューブ
2cmくらい
ふたつまみ
白ワイン又は酒
大2

作り方

  1. 1
    赤海老は、流水であらい、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
  2. 2
    赤海老の背わたを丁寧にとっておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくチューブを加えて香りをたたせる。
    赤海老をならべて入れ、塩をパラパラとふる。
  4. 4
    1分ほど焼いたら、裏返し、白ワイン又は酒を振り入れ、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。2分程で火が通ります。
  5. 5
    盛り付けをしたら、完成です。

おいしくなるコツ

火を通しすぎると、身が縮んでしまい、硬くなるので気をつける。

きっかけ

素材の味を引き立たせた調理にしました!

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理クリスマスオードブル低カロリーおかず糖質制限・低糖質その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

さくらりこ 糖質制限で20kgのダイエットに成功!! 未だ制限中ですが、工夫でこれまでと大差ない食事ができ、楽しくボディメイクしています。レシピは、覚え書きとして記録しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする