材料(2人分)
- 赤海老
- 6尾
- オリーブオイル
- 大1
- にんにくチューブ
- 2cmくらい
- 塩
- ふたつまみ
- 白ワイン又は酒
- 大2
作り方
-
- 1
- 赤海老は、流水であらい、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
-
- 2
- 赤海老の背わたを丁寧にとっておく。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくチューブを加えて香りをたたせる。
赤海老をならべて入れ、塩をパラパラとふる。
-
- 4
- 1分ほど焼いたら、裏返し、白ワイン又は酒を振り入れ、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。2分程で火が通ります。
-
- 5
- 盛り付けをしたら、完成です。
おいしくなるコツ
火を通しすぎると、身が縮んでしまい、硬くなるので気をつける。
きっかけ
素材の味を引き立たせた調理にしました!
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