赤海老の酒蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤海老 6尾
- オリーブオイル 大1
- にんにくチューブ 2cmくらい
- 塩 ふたつまみ
- 白ワイン又は酒 大2
作り方
- 1 赤海老は、流水であらい、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
- 2 赤海老の背わたを丁寧にとっておく。
-
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくチューブを加えて香りをたたせる。
赤海老をならべて入れ、塩をパラパラとふる。 - 4 1分ほど焼いたら、裏返し、白ワイン又は酒を振り入れ、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。2分程で火が通ります。
- 5 盛り付けをしたら、完成です。
きっかけ
素材の味を引き立たせた調理にしました!
おいしくなるコツ
火を通しすぎると、身が縮んでしまい、硬くなるので気をつける。
- レシピID:1730019975
- 公開日:2020/08/19
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