赤海老の酒蒸し焼き レシピ・作り方

赤海老の酒蒸し焼き
  • 約10分
  • 500円前後
さくらりこ
さくらりこ
海老の旨みが凝縮されて、とても美味しいです!

材料(2人分)

  • 赤海老 6尾
  • オリーブオイル 大1
  • にんにくチューブ 2cmくらい
  • ふたつまみ
  • 白ワイン又は酒 大2

作り方

  1. 1 赤海老は、流水であらい、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
  2. 2 赤海老の背わたを丁寧にとっておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくチューブを加えて香りをたたせる。
    赤海老をならべて入れ、塩をパラパラとふる。
  4. 4 1分ほど焼いたら、裏返し、白ワイン又は酒を振り入れ、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。2分程で火が通ります。
  5. 5 盛り付けをしたら、完成です。

きっかけ

素材の味を引き立たせた調理にしました!

おいしくなるコツ

火を通しすぎると、身が縮んでしまい、硬くなるので気をつける。

  • レシピID:1730019975
  • 公開日:2020/08/19
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