基本のひじきの煮物 レシピ・作り方

基本のひじきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
AKaRi
AKaRi
うまうま!ひじきの煮物

材料(2人分)

  • ひじき乾物 20g
  • 豚コマ 20g
  • 20g
  • 人参 10g
  • ☆出汁 150cc
  • ☆しょうゆ 大2
  • ☆みりん 大1
  • ☆砂糖 大1
  • 適量

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水に入れ、30分ほどを目安に水戻しします。ひじきがふっくらと戻ればざるに上げます。
  2. 2 にんじんは4〜5cm長さの少し太めのせん切りに!豚コマは小さめに切る。
  3. 3 鍋に油を入れて弱めの中火にかけ、熱くなればにんじん、豚肉を入れてさっと炒めます。それから水気を切ったひじきを入れて1分〜1分半ほど炒め合わせます。
  4. 4 豆をいれ、☆を加え、煮汁が沸いてきたら火を少し弱め、鍋肌がぐつぐつ沸く火加減を保って7〜8分を目安に煮ます。
  5. 5 時おり箸で混ぜながら、鍋底に煮汁が少し残るくらいまで煮ればできあがりです

きっかけ

鉄分!

おいしくなるコツ

油あげもいれても!!

  • レシピID:1730019918
  • 公開日:2020/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
AKaRi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nosso
    nosso
    2021/05/09 06:35
    基本のひじきの煮物
    美味しい!お弁当にもぴったりでした。THANK YOU(人´∀`*)
  • あくびちゃんn
    あくびちゃんn
    2020/11/21 23:17
    基本のひじきの煮物
    美味しくできました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る