\超シンプル!!!朝採りもろこしdeおむすび♡/ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もろこし 1本
- 米 2合
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 生のもろこしを1/2に切って、包丁で芯と実を切り離します。
-
2
こんな感じです♡
注)指を切らないように! - 3 米2合を研ぎ、炊飯器に入れて2合の目盛りまで水を入れて、塩小さじ1/2を加えたら全体的に混ぜます!
- 4 ③へ、もろこしの芯と実を入れて普段通りに炊きます!
-
5
炊き上がりは、こんな感じー(*´꒳`*)♡
芯を取り出して、全体を混ぜます。 -
6
ラップに、とうもろこしご飯を乗せて三角に握ります♡
お皿に置いたら完成ですよー
きっかけ
子どもと、実家のとうもろこしを収穫したため。
おいしくなるコツ
とうもろこしの芯から、美味しい”ダシ”が出るので必ず入れましょう! 調味料に、昆布や酒も入れて作ってみましたが、”塩”だけでも美味しく出来たので、このレシピにしました♡ ※古米を使用する場合は、昆布や酒を加えても良いかもしれません^ ^
- レシピID:1730019907
- 公開日:2020/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
是非、お試しください♡