\ポリ袋de蛇腹きゅうりのキムチナムル♡/ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 2本(160g)
- 塩 6振り前後
- ●白菜キムチ 100g
- ●ゴマ油 大さじ1
- 白いりごま(トッピング) ひとつまみ
作り方
- 1 きゅうりは味を染み込みやすくするため、蛇腹切りにする。
-
2
【蛇腹きゅうりの切り方①】
・まな板にきゅうりを置き、その上下に割り箸などおき、斜め薄切りにしていく。
※きゅうりを切り落とさないように、注意しましょう^ ^ -
3
【蛇腹きゅうりの切り方②】
②が端まで切れたら、きゅうりの上下を反対にして、再び斜め薄切りに切っていく。 -
4
蛇腹に切れたら乱切りにして、塩を軽くまぶす。
5分ほど置いたら、手で水気を切ります。 - 5 ポリ袋(アイラップ)に、きゅうりと白菜キムチを入れて、全体を混ぜます。
- 6 ゴマ油を入れて、軽く全体を馴染ませます。
- 7 ポリ袋は空気を抜いて、袋の口を縛る。
- 8 冷蔵庫で1日寝かせます(*´꒳`*)♡
- 9 お皿に盛り付け、仕上げに白いりごまをひとつまみかけたら完成です!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません