\食いしん坊の、棒寒天を乗せた味噌汁no.48/ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
\食いしん坊の厨房♡/
【すりおろし人参を入れる】という、お義母さんのアイデアを参考にしました!

材料(3人分)

キャベツ
80g
人参
50g
まいたけ
1パック
●だしの素
小さじ1/2
●味噌
25g前後
●水
500ml前後
棒寒天
2g×3

作り方

  1. 1
    ・まいたけは、石づきを落としておく。
    ・キャベツは、千切り。
    ・人参皮付きのまま、よく洗う。
    ・棒寒天は、水に浸して柔らかくしておく。
  2. 2
    小鍋に、だしの素と水を入れ中火にかける。
  3. 3
    ②へ、手でまいたけをほぐしながら、キャベツ。そして、人参は地皮付きのまま直接小鍋にすりおろしながら入れる。

    2分くらい沸騰させる。
  4. 4
    火を止めて、味噌を加える。
  5. 5
    お椀に入れて、軽く水気を切った棒寒天を乗せたら完成です!

きっかけ

血糖コントロールに、棒寒天!

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピキャベツにんじん

このレシピを作ったユーザ

\食いしん坊の厨房♡/ ご覧頂きありがとうございます♡ 長野県在住の栄養士。 5人家族、年子3人の母です。 (男の子4歳、女の子3歳、男の子1歳) 出産前は、委託の給食会社で10年間働き、高齢者施設や病院の厨房業務や献立作成、おやつ作りに携わりました。 我が家で作っている 簡単料理の紹介をしていきます。 \家庭料理は、あるもので、シンプルで美味しいがモットー/ インスタ→kuishimbo_no_cyubo

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする