レンジでできる!蒸し鶏の香味油がけ☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏むね肉
- 500g
- きゅうり
- 1本
- ねぎ
- 10㎝
- ぽん酢しょうゆ
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 1/2カップ
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏肉は塩胡椒をふる
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- 2
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- きゅうりは端を切り、縦にピーラーで薄く削り、水に10分程さらし、水気をきっておく
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- 3
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- ねぎは長さを半分にきり、縦に1本切り目を入れて開き芯を取る
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- 4
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- 縦に千切りにしてしらがねぎを作る
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- 5
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- 鶏肉は皮を上にして耐熱皿に入れ、酒と水を加えて、ラップをふんわりかける
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- 6
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- レンジで8分加熱する
身が白くなったらそのままおいて粗熱をとる
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- 7
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- 薄切りにしてお皿に盛り、しらがねぎをちらして、きゅうりを添える
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- 8
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- 小鍋にごま油を中火で香りがたつまで熱する
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- 9
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- 熱したごま油をしらがねぎの上からかけて、ぽん酢も回しかけて完成☆
おいしくなるコツ
余熱でしっかり中まで火を通しましょう☆
きっかけ
レンジを使って簡単でヘルシーな蒸し鶏を作りました☆
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ヘルシーで簡単です(^^)