イクラたっぷりチラシ寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ご飯を炊き、酢飯をつくって冷ましておく。
- 2 きゅうり、アボガドを形を揃えてさいの目切りにする。
- 3 卵に砂糖をまぜ、厚焼き卵をつくる。こちらも冷ましたあとに、さいの目切り。
-
4
菜花を茹でる。
冷まして、絞り、水気をよくペーパータオルで取ったあと、
三センチほどに切る。 -
5
イクラを含め、全ての材料を酢飯の上にのせる。
私は琺瑯のバットに酢飯を広げ、その上に具材を乗せました。
きっかけ
ひな祭りのお祝いに、華やかでかつ、家族みんなが好きなだけ食べれるように、考えました。 かわいい琺瑯のバットに酢飯を広げれば、冷めるのも早いし、見栄えもいいです。パーティにおススメです。
おいしくなるコツ
酢飯はよく冷ましましょう。 厚焼き卵の甘さは、好みによって砂糖を調節して下さい。
- レシピID:1730019268
- 公開日:2020/05/25
関連情報
- 料理名
- チラシ寿司
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うちでは琺瑯のバットに盛りつけます。
テーブルに出すだけで、華やかになります。