ふわふわパンケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
卵を卵黄と卵白に分けます。
卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておきます。 - 2 ボウルに卵黄とふるった小麦粉とベーキングパウダーと牛乳を入れ混ぜ合わせます。
-
3
冷えた卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ固めのメレンゲを作ります。
※3回目にグラニュー糖を入れるときはコーンスターチも一緒に入れて混ぜ合わせます。 - 4 出来たメレンゲをひとすくい卵黄の生地に加えて混ぜ合わせます。
- 5 残りのメレンゲも合わせます。下からすくいながらふんわりと混ぜ合わせます。
-
6
温めたフライパンにバターを入れて弱火で焼きます。
水を少し入れて蓋をして蒸し焼きにします。 - 7 焼き色が付いたら裏返して水を少し足してさらに焼きます。
きっかけ
焼きたてのふわふわパンケーキを食べたかったので。
おいしくなるコツ
メレンゲを作るときにコーンスターチを入れると冷めても縮みにくくなります。
- レシピID:1730019039
- 公開日:2020/05/02
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません