ふわふわパンケーキ レシピ・作り方

ふわふわパンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
うさのしっぽ
うさのしっぽ
フライパンでじっくり蒸し焼きにしたふわふわパンケーキです。

材料(3人分)

  • 2個
  • グラニュー糖 30g
  • コーンスターチ 5g
  • 薄力粉 30g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 牛乳 20g
  • バター 少々

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分けます。
    卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
  2. 2 ボウルに卵黄とふるった小麦粉とベーキングパウダーと牛乳を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 冷えた卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ固めのメレンゲを作ります。
    ※3回目にグラニュー糖を入れるときはコーンスターチも一緒に入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 出来たメレンゲをひとすくい卵黄の生地に加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 残りのメレンゲも合わせます。下からすくいながらふんわりと混ぜ合わせます。
  6. 6 温めたフライパンにバターを入れて弱火で焼きます。
    水を少し入れて蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7 焼き色が付いたら裏返して水を少し足してさらに焼きます。

きっかけ

焼きたてのふわふわパンケーキを食べたかったので。

おいしくなるコツ

メレンゲを作るときにコーンスターチを入れると冷めても縮みにくくなります。

  • レシピID:1730019039
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る