プロレシピをアレンジ ^_^ 手軽にフムス レシピ・作り方

プロレシピをアレンジ  ^_^   手軽にフムス
  • 約30分
  • 500円前後
2020モコ
2020モコ
中東料理で異国情緒楽しめます。

材料(2人分)

  • 乾燥ヒヨコ豆 100g
  • ニンニク 1粒
  • 小さじ1/2
  • 牛脂 15g
  • バター 30g
  • レモン絞り汁 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • ナチュラルチーズ 1cm 角2個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ナッツ(好みで) 2個刻む

作り方

  1. 1 ヒヨコ豆は洗ってから6時間ほど水に浸けます。豆を圧力鍋に入れ豆が水に浸かるようにした状態で柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2 塩小さじ1/2とニンニク1粒の皮を取り半分に切って炊き上がった豆の中に入れ一煮立ちさせ冷めるまで置きます。
  3. 3 フードプロセッサーうちはマジックブレッドですが豆と牛脂、バター、すりゴマ、レモン絞り汁、おろしニンニク、チーズブロックなめらかになるまで混ぜます。
  4. 4 鍋に移し、フツフツと沸騰しモッタリするまで火にかけます。
  5. 5 オリーブオイルをかけ刻んだナッツをのせると食感が楽しめます。

きっかけ

うわさで美味しいと聞いていたので作ってみました。牛脂はステーキ肉を買った時にもらってきました。

おいしくなるコツ

水煮のヒヨコ豆より茹でた方が美味しいようです。

  • レシピID:1730018944
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆その他の乳製品オリーブオイル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る